В рамках стартап-тура в Уфе прошел республиканский конкурс юных изобретателей «Ш.У.СТР.И.К. – Школьник, умеющий строить инженерные конструкции».

За дипломы и призы боролись ученики образовательных учреждений Башкирии, вне зависимости от возраста и оценок в дипломе. Главное, что требовалось от детей – умение мыслить креативно. Школьникам предстояло собрать макет какой-нибудь полезной разработки, сделать свое первое в жизни изобретение.

 

В номинации «Приборы и аппараты» победу праздновали Михаил Щербаков (до 13 лет) со своим «Роботом – манипулятором» и Никита Иванов (категория 14-17 лет) и его «Конусный дровокол».

В номинации «Экология» дипломы были вручены Никите Соколову (до 13 лет), который сконструировал «Робот-фиш». В номинации «Современная школа» победил Азамат Исмагилов (до 13 лет) с проектом организации безопасного школьного пространства. Диплом также был вручен Розе Ишбулатовой и Азалии Буранбаевой (14-17 лет) за проект школьного метео стенда.

В номинации «Умная ферма» лучшими стали Дмитрий Ильин (до 13 лет) с ручной тростью-сеялкой и совместный проект Линара Гизатуллина и Руслана Аюпова (14-17 лет) «Автополив растений».

В «Свободной теме» победу праздновали Антон Берляков (до 13 лет), придумавший мотовездеход «Рокот», и Игнат Михайлов (14-17 лет) с плазменным двигателем и генератором высокого напряжения.