13 апреля в ДК Орджоникидзе состоялся финальный этап конкурса юных инженеров Ш.У.СТР.И.К.  Более 80 учащихся со всей республики получили шанс представить жюри свои изобретения в виде моделей и готовых макетов современных аппаратов. На конкурсе были представлены как индивидуальные, так и коллективные проекты, защита которых проходила в виде собеседования экспертного жюри с юными инженерами и изобретателями. Компетентные эксперты оценивали оригинальность идеи, инженерный подход к ее реализации, а также перспективность дальнейшего развития заявленного проекта.

Конкурс этого года показал, что научно-техническое творчество детей развивается стремительно, доказательством этого стало большое количество новых уникальных проектов. Самой популярной среди пяти номинаций по праву является "Приборы и аппараты".Победителями в номинации «Юный нефтяник», официальным партнером которой представлен УГНТУ, оказались школьники из г. Бирск. Модель газового промысла поразила жюри и заняла первое место.

Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки и развития науки РБ, ГАУ РНТИК «Баштехинформ» и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Конкурс состоялся и благодаря члену Попечительского совета Фонда поддержки и развития науки РБ Олегу Полякову, который заинтересован в развитии детского инженерного творчества. По его мнению, Ш.У.СТР.И.К. позволил талантливым ребятам проявить свои способности и повысить научно-технический потенциал в занимательном соревновании.

Все участники конкурса получили дипломы и памятные призы.

«В нашем регионе создаются все условия для развития потенциала талантливой молодёжи, для генерации новых идей юных новаторов. Участие в конкурсе Ш.У.СТР.И.К - это, безусловно, огромный опыт и пример реализации способностей для школьников. И здесь, несомненно, важна роль  руководителей групп, которые профессионально выстраивают работу с ребятами», - отметила заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и развития науки РБ Гузель Гумерова.

Параллельно с конкурсом Ш.У.СТР.И.К. состоялось зрелищное представление – бои роботов, победители которых получили призы от Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также техническое детское шоу, презентация центров молодежного инновационного творчества РБ, перед участниками выступил студент института нефтегазового бизнеса УГНТУ Илья Белай, который рассказал ребятам о том, как осуществить свою идею - какие этапы нужно пройти, прежде чем она стала реальностью.